新北市愛鄉協會 -- 第17次新市鎮論壇【公民新聞崛起對公共政策之衝擊--從樂生、大埔到反國光石化事件,探討公民新聞影響力】
正在加載......

第17次新市鎮論壇【公民新聞崛起對公共政策之衝擊--從樂生、大埔到反國光石化事件,探討公民新聞影響力】    首頁 > 社區行動 > 新市鎮論壇
第17次論壇:新頭殼總製作 莊豐嘉 老師
主講:公民新聞崛起對公共政策之衝擊--從樂生、大埔到反國光石化事件,探討公民新聞影響力
 
造成原因
•        1.傳統媒體失靈
•        2.網路興起及數位環境革命
•        3.民主不滿足 : 公共政策缺一角
•        4.透過公民新聞,公民如何參與公共政策
問題界定
•        1.什麼叫作公民新聞? 和參與式民主的關係?
•        2.誰在發動公民新聞?
•        3.公民新聞參與那些議題?
•        4.公民新聞如何影響公共政策?
•        5.公民新聞的運作:
•        和社運團體的關係
•        和公共新聞的關係
•        和傳統媒體的關係
•        6.公共政策如何吸納參與式民主
公民新聞的定義
公民新聞(citizen journalism,又名participatory journalism),是指「一個或一群公民,蒐集、報導、分析、散播新聞和資訊的積極行動,目的在提供民主所需的獨立地、可信地、準確地、廣泛地、切合需求地資訊」。(Shayne Bowman和Chris Willis,by陳順孝)
公民記者的定義
使用維基百科(Wekipedia)或部落格,任何人可以提供針對目前時事的報導和評論。通常也被稱為協力公民記者(collaborative citizen journalism ,CCJ)、草根記者(grassroots media)及個人出版家(personal publishing)。在公民記者背後隱含的概念是,許多的志願者協助確認已被報導的單一來源資訊的正確度。(A Most Useful Definition of Citizen Journalism)
公民媒體定義
「公民媒體指涉由個別公民,也就是非專業記者所產製的各類內容。公民新聞、參與型媒體(participatory media)以及民主媒體(democratic media)是其相關原理。」在此定義下,部落格、影音部落格(vlog)、播客(podcast)、數位敘事(digital storytelling)、社區電台( community radio )、參與式影片 ( participatory video )等等,都被視為公民媒體的範疇。(by 胡元輝)
公民新聞、公共新聞與傳統媒體之比較
1.對話平台--主流媒體沒落vs.公民媒體興起
2.公民新聞和公共新聞的夥伴關係
3.公民新聞與傳統媒體的競爭與合作
個案分析1.樂生事件
部落客為主
公民媒體:苦勞網
公共新聞:公共電視
社運團體:樂生青年
利用Google搜尋功能查詢,截至2007年4月17日止,符合樂生的查詢結果就高達六百三十幾萬則,但關於樂生的相關新聞報導卻僅有1,201條。」(2007.4)
公民新聞與政治過程
功敗垂成: 保留面積不如預期
個案分析2.大埔事件
公民記者浮出檯面: 大暴龍,傑利
公民媒體: PeoPo,新頭殼,苦勞網
公共新聞: 公共電視
主流媒體被迫跟進
社運團體: 農村陣線
公民新聞與政治過程
結果 : 政治人物道歉,同意以地換地。
個案分析3.國光石化事件
獨立記者角色:朱淑娟
公民記者、公民媒體及公共新聞聯合作戰
全國串聯:藝文界、學術界、大學生
社運團體:農村陣線
政治過程中的摸頭風波
結果:馬總統宣布不支持在彰化大城設廠
公民新聞的更多可能
環評會議全程網路直播
公民記者專訪中研院院長談202兵工廠
公民記者與主流媒體聯手搶救阿塱壹古道
反核議題蓄勢待發
社區大學的公民記者培力
主流媒體地方記者縮編與影響力式微
自公共電視成立PeoPo公民新聞平台之後,PeoPo即和多所社區大學合作公民記者培訓課程。
結合社區在地力量,社區大學自行成立公民新聞社,積極培育公民記者,為在地發聲。