新北市愛鄉協會 -- 第18次新市鎮論壇【新市鎮的成敗與未來—林口、淡海】
正在加載......

第18次新市鎮論壇【新市鎮的成敗與未來—林口、淡海】    首頁 > 社區行動 > 新市鎮論壇
第18次論壇:綠黨中執委.城市觀察家 王鐘銘 老師
主講:新市鎮的成敗與未來—林口、淡海
 
林口新市鎮的由來
由於六年國建新市鎮開發計畫投入資源過於龐大,各界對此深表關切,尤其是學界對其開發成果是否真能達到區域均衡,進而解決當前住宅及其他重要都市問題,均感到懷疑及憂心。林口新市鎮為我國第一個新市鎮(中興新村除外),為民國58年由行政院國際經濟合作發展委員會都市建設及住宅計劃小組之聯合國顧問所建議,為疏解台北市之人口成長壓力所開發之新市鎮。
開發新市鎮作為經營管理都市發展的重要手段源自英國。二次大戰後,英國政府鑒於戰後重建及人口都市化的需要,成立新鎮委員會,決定大力推動新市鎮開發政策,乃迅速通過「新市鎮法」,選擇適當地點,設置開發公司,授與相當於政府部門的權力,由國庫提供資金徵購土地、大量興建平價住宅,並積極引進產業,以建立自足式的新市鎮為目標。數十年來所興建之新市鎮達三十餘處,規模由五萬人到一百萬人不等。由於新市鎮之規劃,可以擺脫種種的限制,所創造的生活環境較老舊都市為優越,大量吸引人口及產業進駐,其所運用的規劃理論、公共工程之技術創新乃至財務管理以及城市經營等方面的影響至為深遠。因此,新市鎮開發一時蔚為風尚,歐美各國莫不仿效,所開發的新市鎮不計其數。但近二十年來,已開發國家則不再有新市鎮案例出現,主要原因是這些國家的都市發展已屆成熟階段,人口不再增加,因此其都市已無再繼續擴張的必要。這些國家當前的都市發展政策著重於都市更新及都市永續發展方面的工作,大幅提昇既有都市的環境品質並注入新的活力,以強化都市的機能。
我國於民國五十年代中期,獲聯合國開發總署之資助,派遣專家前來協助建立我國的住宅及都市發展政策體系,並培訓都市規劃人才。當時有鑑於台北都會區的發展迅速,其成長壓力集中在飽受洪水氾濫、積水浸淹的淡水河兩岸的洪水平原,建議引進英國新市鎮的概念,選擇可避免洪泛的適當地點,規劃新市鎮及新社區若干處,以抒解洪水平原的開發壓力,其中包括林口、內湖及南崁等。在高雄則配合南部工業區開發及高雄港的擴建,選定大坪頂作為新市鎮。這些新市鎮的規模約在十萬至三十萬人口不等。當時政府採納此項建議,曾分別成立開發機構,進行籌劃工作,可惜因土地徵收遭遇困難,決定改採「公布都市計畫、進行市地重劃」之方式進行,這種消極的新市鎮開發,成效極為有限,與一般的土地開發無異,更未塑造新市鎮應有的時代氣質。而大台北地區的發展則是「瀰山跨谷」,到處與山與水爭地的發展型態,與當年的構想大不相同,證之今日山坡地濫建與汐止水患,社會為之付出龐大代價,豈不令人痛心。
台灣新市鎮開發失敗的原因頗多,其決策、規劃、機制以及執行未能環環相扣,固然是主因。但對於地主權益過於遷就,則是台灣在國土利用以及土地政策方面存在已久的根本問題。新市鎮開發之重點在土地取得,如果大部分土地於開發之後仍為地主所有,如林口,或者地主有權選擇開發後的土地或領取補償地價款,如淡海,則開發的利益為地主所獲取,政府當然無力照顧其未來的居民及產業,因此,公共設施完成後的土地仍閒置無用。所以台灣的新市鎮開發根本是一種土地開發,則其處境當然與一般的大建築商所面臨者相同:有土地賣不出去,有房子也乏人問津的窘境,所不同的是,建築商倒閉,而新市鎮開發機構的虧損終將由全民承擔。
何謂成敗?
●遷入人口?
●開發比例?
●土地標售比例?
●房價?
●回到初衷,看新市鎮
1、   一九六○年代:曾經的美好理想
●調整區域發展(均衡發展、適合區位)
●社會正義:中低收入者住宅權
●創造美好居住環境的典範
2、   調整區域發展:均衡
●打造區域中的次中心
●自給自足的市鎮
●發展產業
●疏散人口壓力
●壓抑房價
●台北盆地易受水患,不適合過度都市化,新市鎮代替洪水平原
●保護良田
3、   社會正義
●讓中低收入家庭有所居
●使不同收入階層不同行業的家庭同居社會
4、   美好居住環境的典範
●完整的都市機能
●整體性、理想性、實驗的都市規劃
●社區生活
5、   調整區域發展:均衡
●打造區域中的次中心x自給自足的市鎮x發展產業x
        轉為衛星城鎮
        淪為臥房城市
●疏散人口壓力x
        57-77年,林口吸納了台灣北區區域新增人口的0.7%
        77-93年,林口吸納了台灣北區區域新增人口的2.8%
●壓抑房價x
        房價只漲不跌
6、   調整區域發展:適合
●台北盆地易受水患,不適合過度都市化,新市鎮代替洪水平原x
        與山與水爭地的發展型態
●保護良田x
        農業區變更為住宅區、商業區
7、   社會正義
●讓中低收入家庭有所居x
●使不同收入階層不同行業的家庭同居社區x
        戶數不足、缺乏配套、興建計畫只圖方便
8、   美收居住環境的典範
●完整的都市機能?
●整體性、理想性、實驗性的都市規劃?
●社區生活?
9、   關鍵
●放棄以「遷入人口」、「開發比例」、「土地標售比例」、「房價」作為衡量的成敗標準備
●重回初衷,創造美好居住環境的典範
林口向海看
台灣是個海島,我相信沒有人不知道這件事情。然而我們對海洋及海岸的保護遠遠不足,甚至已經到漠視的程度。尤其,在台灣海岸線中,有一段幾乎被遺忘的,就是西北海岸。林口八里一帶的海岸,各式各樣不想擺到一般民眾住宅附近、不想放在眼前見得到的東西,通通都推到過去,不管是火力發電廠、垃圾掩埋場、焚化爐,還是地面和高架的快速道路、大型港口。
海岸的保護需要居民的關心。八里海岸幾乎被等同於台北港,而很多新市鎮居民甚至根本不知道林口有海岸,在這種情況下,懶惰的政府和惡質的商人,當然就樂得把見不得光的東西放過去。因此,要呼籲新北市西北部的居民,把過去一直向其他海岸投注的眼光移回自己的家,海岸是老天賜的珍貴禮物,如果再不關注,西北海岸就不只是從人們的印象中消失,更會真的在現實中毀滅。