新北市愛鄉協會 -- 第19次新市鎮論壇【國內外滯洪池案例分享】
正在加載......

第19次新市鎮論壇【國內外滯洪池案例分享】    首頁 > 社區行動 > 新市鎮論壇
 第19次論壇:TIWE副研究員 黃恔娉 老師
主講:國內外滯洪池案例分享
 
擁有滯洪的設施
1、綠撲滿
2、雨花園
3、入滲設施
4、緩衝帶
5、滯洪池
6、濕地
7、漥地
 
美國滯洪池案例分享
拉斯維加斯
設置滯洪池主要目的
因應都市開發,尖峰流量削減,以防災性為主,其設計為降雨事件連續六小時暴雨。
拉斯維加斯滯洪池功能
蓄水、生物多樣性、環境美化
由於其地型為山谷式,故設計採「重力放流」,重力放流利用水往低處流的特性,使公部門不需花一毛錢就可以處理滯洪池的水流問題。而美國等地的由於地廣人稀滯洪空間大,因此其空間可以多重使用,然而台灣尚無這樣宏觀式的設計。
 
德州休士頓
其地點靠海鄰近墨西哥灣,亦有潮汐影響的問題。
其特色在於跨部門的合作,美國工兵團結合民間電力公司。
設置滯洪池主要目的
尖峰流量削減、水質淨化(由於水質優氧的問題),與拉斯維加斯滯洪池一樣採重力放流,採以流域範圍的治水方式,更加宏觀的視野。
對台灣來說這是相當難設計及執行,美國為例平時為社區空間,平時為停車場、棒球場,而到暴雨之時就是滯洪空間。以社區棒球場為例,平時賽場為滯洪空間,而緩坡空間就是平時的看台,將土地利用到達極致。
 
日本
地形與台灣相似,但由於緯度較高雨量相對不同,1小時300公釐下在東京,日本的首都心就整個攤瘓。
日本由於人口密集土地利用困難,所以推行貯留(總合滯水),將雨留下來留滯一眝水空間或是滲入土地裡,又採兩種方式,一是放流至河川或是地下水,二是貯到各戶的儲留設施裡。再善用這些貯留下來的水。
荒川第一調節池
平時可以
1、水上活動
2、草地可出租為露營用地
3、水面的曝氣設施有娛樂效果
4、設保護區保護原生種棲地
調節池利用高地差,因為不需維護管理,並善用水流方向,推行使用者付費不向國民再收取稅金管理。
牟田辺遊水池
政府與農民訂下契約,做為滯洪空間,雖然平時為農田,但滯洪之際會淹水,故政府和農民訂契約賠償損失。
砂川調節池
其特色在閘門非常具有特色,可做為觀光特點並善用其資源,製作魚道及生態觀察區。
 
台灣
八年八百億治理易淹水區
會淹水區屬低漥區地,台灣的滯洪空並不大,尤雲林地區靠海需抽水機協助。
四股村落圍堤滯洪池工程
社區居民為美化向信義房屋申請,鄉公所委託村長,村長與社區發展委員會合作管理。
內田考試潭調洪池
目前只有儲水功能,工程尚末完成,尤其嘉義低漥地區需配合抽水機。
白水湖國土復育工程
雖有做美化工程,但栽並沒有選擇好適合在地的植披,所以生長狀況不太好。
在台灣因為土地規劃的問題,花過多的經費在收購土地,並且設計時只在解決易淹水的問題,並無將其它多重功能計算於內。台灣的滯洪池都陷入想同的問題。台灣的滯洪池亦少將重力放流利用地勢的方式將水排放出去,都需要管理及抽水機,亦無水質改善功能,所以油價高升時將會影響管理的經費。