新北市愛鄉協會 -- 第20次新市鎮論壇【藏種於民—糧食戰爭下的保種運動】
正在加載......

第20次新市鎮論壇【藏種於民—糧食戰爭下的保種運動】    首頁 > 社區行動 > 新市鎮論壇
第20次論壇:台大農藝系教授 郭華仁 老師
主講:藏種於民—糧食戰爭下的保種運動
 
1、台灣農業未來的趨勢為社區支持型農業(契作合作式)
也就是社區與農民合作,共同支持農業,社區亦可要求農民以不危害生態的農法來耕作。
2、挪威外海的島上,建立一個全世界的種源庫,即使電力中斷,因挪威的氣候   關係尚能維持0C,台灣有二重要種源庫,亦備份送過去,熱帶與亞熱帶地區由於氣候關係種源基因豐沛。
3、綠色革命影響了全世界農業生產模式,使用大量的化肥與農藥,提高農產品產量,使得高產量品種在第三世界流行,影響當地農民將自己祖先留種的習慣改變。由於種子第二年未種下便死亡,糧商利用高產量品種促使農民依賴糧商開發出來的種子,迫使農民購買化肥與農藥,高價格的產品農民買不起,只得借高利貸產生惡性循環。反而產糧的國家卻更加貧窮。
4、科學家憂心屬於在地種的良種,因為糧商只產高產量的種子而滅種,所以開始收集農民的種子。2005年收集到七十萬P(1P=1品種),綠色革命成功是化肥及農藥的發明,但缺點是影響環境及濫用。
5、種源庫雖然各國都在設立,但種子的收藏依然不夠,主因在於目前全球氣候多變,目前收集之種子不一定能夠適應未來遽變的氣候,故由農民不斷栽種適應當下氣候的種子,就相對重要。重要的遺傳資源藏於農民之中。可惜台灣多數農民尚依賴種苗公司的種子,氣候變遷將影響農業,窮國永遠都是輸家。
6、農民為何遺失保種的習慣
(1)    法律的影響
歐美國家的糧商惡質的申請種子的專利權,只要使用這種種子的農民都要支付權利金給糧商,如孟山都等公司大賺農民的權利金,甚至大告農民。
(2)    技術的影響
使用種苗公司的種子非常便利之外,各糧食如孟山都等研發出終結者基因抑制種子留種的本能。再者各種苗公司藉基因科技的知識,自交系相互交配,隱性的基因被顯性基因抑制產生雜交一代,雜交一代只能種植一代,下一代交配其隱性就會顯出相對就沒有一代優質。農民不得再去購買種苗公司的雜交一代。
(3)    1920年代起由美國農業部部長下令研究雜交一代,原由來自當時的農業部長為世界最大玉米種苗商家族的一員,而產生其它種苗商有樣學樣。大賺一次性的雜交一代的種苗錢。
7、目前台灣新竹尚有一家賣固定種的良心種苗商
8、終結者基因
孟山都公司卻說他們為了解決饑荒,所以發展出讓種子無法繁衍後代的「技術保護系統」。這種一般所知的「終結者技術」,是由美國農業部及Delta & Pine Land公司(孟山都的子公司)共同贊助的。這項技術改變了種子基因,讓子代種子無法發育。若農夫採用這種技術的話,將無法保存自己的種子,因此到了次年必須向孟山都採買新的種子才能播種。
9、留種的重要性
為了保護我們的農業,農民留下良種,藉每年的種植適應環境,淘劣惡種。給予我們優良的農產品,相對的單一農家留種相對有限,因而團體的集結相對重要。