新北市愛鄉協會 -- 第3次新市鎮論壇【對抗暖化的地方行動】
正在加載......

第3次新市鎮論壇【對抗暖化的地方行動】    首頁 > 社區行動 > 新市鎮論壇
潘翰聲(綠黨發言人)
 
台灣是一個受害者也是一個加害者,在全世界是比較少見的,加害者通常不是一個受害者,受害者更不可能是一個加害者,而台灣一個身兼加害者與受害者身份,不像一些島國低度開發的國家,像非洲國家、中南美洲,全球氣候變遷的受害者都是一些未開發國家或是低度發展的國家,這些稍後再提。現在提一些地方的行動,雖然上次林三加律師提出大巨蛋的例子,他比較講樹的東西,那份報告我也看過,不過,我們會比較完整的談整個運動,這次我們討論的是比較屬於「行動」,分享幾個小案子大家若有興趣可以多談一點,並宣傳一下明年的亞太綠黨大會。
這是全世界綠黨的標誌,過去我們用的標誌或印象就是向日葵。德國綠黨也是用這個,代表陽光有希望還有很重要的就是太陽能,現在全球綠黨用的是青蛙,用青蛙的原因是…青蛙很可愛(轟堂大笑),除了可愛之外是現在發現一個問題就是在都市裡聽不到青蛙的叫聲,現在發現連人都沒有到的地方(雨林等)青蛙的種類與數量都在大量的減少,哥斯大黎加有種黃金蛙已經消失了,人類才剛開始研究它就已經消失了。還有更多的是在未命名前就已經消失了,青蛙是一種很敏感的指標,所以現在全球綠黨是使用青蛙來做標誌。台灣其實是全球綠黨的一員,綠黨參政分佈最廣的,和大家刻板印象一樣都是在歐洲。席次最多
全球綠黨分成四個區就歐洲、美洲(北美與南美加在一起)、還有一個非洲、台灣這裡算是亞太,全球綠黨聯盟分這四區,亞太這一區是2005年在京都成立,台灣綠黨也是發起之一。現在亞太綠黨在國會有佔席次的就是這三個,澳洲紐西蘭都是當地的第三大黨(這兩地皆是兩黨制的國家)原本綠黨在這些國的排名是第四、五大,那現在國際政治的主要議題冷戰時代是談核武,那現在這個時代都是在講氣候變遷,所以在澳洲2007年的國會大選,工黨與保守黨的決戰點就在於要不要簽署京都議定書,原保守黨是傾向不簽署,工黨則是傾向簽署;而那年的大選是工黨獲選。(獲選的隔日澳洲就簽署京都議定書)。
可是在台灣談論澳洲國會大選是新的總理陸克文(Kevin Rudd)來台灣學中文,台灣其實是很幸福的,不論再怎麼嚴肅的國際政治問題到台灣都會處理得很有趣。但是有趣就過去了,那是選舉最重要是討論京都議定書,如果再談細一點,那次討論重點在於保守黨不簽的理由在於對抗氣候變遷認為發展「核電」就行了,發展核電對澳洲很有力因為澳洲是全世界最大鈾礦出產國,如果用核電來解決氣候變遷的問題,澳洲是最大的得利者,結果澳洲人民居然投否決票,這在台灣聽起來都很不可思議。
最近蒙古也有一席,打破大家的想法環保就是富有國家有錢人才能來做環保,其實這種低度發展的國家綠黨居然選得上,在中南美洲、巴西、墨西哥這些國會議員都非常多,綠黨認識最多的是德國綠黨,其實綠黨不是只有環保而已,我們在2001年全球綠黨大會時發展出六大核心價值,做一個確認,以前有的國家有十個、四個有的國家有三個。所以大家就一起來討論,就決定這六個核心價值。
綠色憲章(The Global Green Charter) 六大核心價值
• 生態智慧(Ecological Wisdom)、
• 社會正義(Social Justice)、
• 參與式民主(Participatory Democracy)、
• 非暴力(Nonviolence)、
• 永續發展(Sustainability)、
• 尊重多元(Respect for Diversity)
我們知道德國綠黨是當到德國外交部長,前述綠黨專注的不止是環境而已,和平也是我們重要的議題。巴黎副市長大家比較不認識,但是他的政策大家就很熟悉了就是目前台北市捷運在推行的「單車上捷運」,法國巴黎的綠黨與社會黨聯合執政,綠黨取得副市長與交通局,他們的政策如果在台灣推行大概就選不上了,這個政策是「把小汽車送進地獄」(轟堂大笑),這個在台灣一定選不進去。他們的理念是一層層的下來的,具體的政策台灣只抄最下面的,不會去觀察最上面的核心價值,最上面的在台灣一定水土不符。
另外這是肯亞的綠黨,他們叫「彩虹聯盟」在非洲推動種樹,他們除了解決環境問題外…還讓…他們讓婦女來種樹,來解決貧富的問題;也因此獲得諾貝爾和平獎。這是哥倫比亞他們的綠黨叫「氧氣黨」,取名的宗旨在於沒有氧氣人類就活不了了,之前在參選總統時被游擊隊綁架,今年才被釋放。這是消費者行動之父,他也在美國參選總統;台灣的消基會在成立之初也於環境運動有所關係,也就是「米糠油事件」。
消基會和台灣的環保團體變得沒有什麼關連,甚至在油價的問題上還有衝突。但現在綠黨和消基會在「炸油」事件上有所合作,美國牛的問題我們的立場都愈來愈接近,台灣綠黨大家就想到「高怪」(台語)他(高成炎)是我們創黨的召集人,台灣綠黨也是很國際化的有艾琳達、文魯彬,文魯彬是台灣人取得台灣身份證放棄美國籍,陳曼麗是主婦聯盟。全世界的綠黨召集人都為一男一女(兩人),我們現在是張宏林(前荒野協會秘書長)及鍾寶珠(花蓮分會的會長)。
綠黨有六個核心價值,最主要是這兩個,德國綠黨起來時用紅綠聯盟,也就是社會黨愈來愈偏離左派的理想,所以很多人就脫離出來與綠黨的環境運動結合在一起。
這是綠黨在2008年的兩票制得票的狀況,那可以看主要是集中在台北縣市,這裡就佔了四成絕對票數的得票率,另外也是這裡的人口比較多,另外像新竹、台中、嘉義比較都會區的地方得票會比較多點,除了都會區之外另外就是六輕、蘇花高的議題(花蓮市),得票率比率最高的地方是蘭嶼就是放核廢料的地方,林口這裡綠黨得票率比我們全國得票率的平均還高一點,就表示我們應該來感謝大家。
這是我們一個選舉的明信片,孩子與綠黨一起拯救地球。
接下來講氣候變遷與我們的觀點,台灣的排放量佔全球的一個百分比,一個百分比對大家來說沒有什麼具體的感覺,一個百分比以整個非洲這麼大的面積,台灣的排放量佔他們的四成這樣,所以其實是非常大的比率,我們可以看到以人均排放量來說台灣排行世界第三高,這是非常可怕的,最高的是美國。我們的成長率是世界第一,2005年與1999年相比是成長一倍半,那按這個趨勢下去;這依環保署的預估,這也是通過環評的工廠這個曲線應該是不會停。馬英九總統的政見也是目前環保署的政策就是在2016-2020年要壓到2008年,再遠一點要壓到這裡,那現在全世界在講的都是1990年往下減,以開發國家是要減到1990的兩成,也就是要砍掉八成,台灣與國際趨勢是相反的,這是很嚴重的事情。因為京都議定書的狀況,在2012年之後,會有很大的改變,因為京都議定書是到2012年即將到期,所以最近各國這幾年都很密集的在開會。那今年年底的12月就要決戰,今年會簽訂一個哥本哈根協定,通過後就交由各國國會去批准。批准後它就會取代京都議定書做一個接續,那這個…我們先回到京都議定書來看,這是一個京都議定書的地圖,綠色就是有簽的國家,黃色就是拒簽(頭號就是美國,排放量、人均、總量皆是最大,不過歐巴馬上台後有些改變,也通過了一個氣候變遷的法律,現(10/17)眾議院已過,現等參議院的批准。澳洲原本沒有現在也簽署了)台灣很特別是紅色的,紅色是指…連簽署的資格也沒有。台灣是國際地位的問題,另外紅色區域就是伊拉克打內戰、索瑪利亞也是在打內戰,所以台灣和這些國家同等級。
過去政府在氣候變遷的議題上,都以我們不是聯合國一員來推諉,這些問題開始轉變是說在京都議定書內有兩個很大的漏洞,一是它只規範已開發國家(分成附件一及非附件一),附件一就是已開發國家減量責任是在已開發國家,所以中國就簽了(反正我簽了,我也不用減量),再來…二是,簽署要減量的國家,未達到減量的話…也不會怎麼樣。
所以這個京都議定書只不過是道德性的宣示而已,沒有任何用處嘛!現在京都議定書快到期了,各國才發現氣候變遷的速度比一九九○年代預估的還要嚴重。而且有愈來愈多的證據幾乎確定人為排放二氧化碳造成的,現在接下來再那個哥本哈根討論的時候,就要把這個漏洞給補掉。第一個就是你開發中國家或是低度發展國家也要限制,只是限制的減的符度大家的問題,那現在有個「收斂」的說法,那個要…因為每個國家的狀況不一樣,低度發展國家也有發展的權力,那麼大的一片非洲,他們都不能燒石油,現在石油都北方國家在燒,所以不公平。未來也許會用人均排放量來算。
林良奕:有份報告說,二氧排放量和這些養牛國家有關。
潘翰聲:澳洲、紐西蘭。紐西蘭有課一個「屁稅」,牛放屁和打嗝,甲烷的分子比二氧化碳的份子還容易造成溫室效應,所以這是一個大問題,所以現在有人在推行周一無肉日,一個禮拜一次。去年也推行一個蔬食抗暖化,討論的是肉食對氣候變遷的影響,但是最主要的還是工業排放跟交通。那個說蔬食會減少暖化的算法和交通運輸及工業都會有所重疊,因為現在的飼料,都是工業化生產使用很多的石油,這些都算在工業部門和夜通部門,那現在農業部門比例看起來不大的原因在此。剛才講到接下來就是要減掉這兩個漏洞第一個就是規範所有的國家,台灣這種紅色區的也一定也會被規範,將使用人均排放量計算,大家都一樣。台灣是全世界平均的三倍,所以我們減起來會非常的辛苦,到時候問題還是一樣嘛,我不減少你奈我何?你派軍隊來把我消滅嗎?現在是貿易戰爭的時代,美國克魯曼就提出了碳減稅,也就是課碳稅,克魯曼認為課碳稅有減稅的效果,因為美國很多的國防支出都在去海外搶石油回來,所以他認為課碳稅,反而會減稅,因為軍事支出會減少,這是他們的說法啦!因此美國就認為我們課碳稅其它的國家不課,美國的產品就沒有競爭力,這種說法其實是很有問題的啦,北歐國家都課碳稅,他們的產品還是很有競爭力。不管怎麼樣,接下來美國會課碳稅、歐洲…很多國家都已經在課了,那不課碳稅的國家,產品或是不減量…你可以不課碳稅,但是你有別的方法來減量,但是不減量的國家你的產品進到歐洲或是美國市場,它就要課碳關稅。這樣避免…他們叫「碳泄漏」。你這裡很嚴格的環保法規,結果呢!我就看到一個廠,德國一個鋼鐵廠因而被迫關廠。關廠後的設備就被運到中國江蘇省,那個廠我去看過,只能用可怕來形容,那個長江都是黃色的;然後天空都是灰濛濛的(到中午十二點時都是濛濛的)。所以未來這種問題會使用碳關稅來解決,台灣未來會受到這個衝擊,因為台灣都以外貿為主,所以我們一定得去減量,減量就得去調整產業結構,調整產業結構最快的方法就是課稅。
煉鋼或是石化輕油煉鍵,使用能源最高的不要再擴張,課碳稅對其它產業或是其它人的好處是什麼?在歐洲國家課碳稅的同時他們會降低所得稅,因此台積電張忠謀是支持課碳稅的,因為他們算過,課碳稅他們會有盈餘,對一般老百姓來說是台塑集團幫忙繳稅,因為台塑包辦了台灣二十多快要三十%的二氧化碳,課碳稅會對一般人比較有利。那課碳稅會不會實施呢?馬英九總統一直宣示要課碳稅,但目前我們看到財政部(課碳稅是給財政部分配的),可是財政部並不願意。那環保署也反對,明著不敢反對,都私底下反對。環保署私下請工業部門出來反對,這是很奇怪的事情。那現在重大開發案都增加很多二氧化碳,課碳稅還有一個好處是說,它進行產業結構調整之外,它可以讓過環保生活的人,稅賦的壓力就比較少。