新北市愛鄉協會 -- 第6次新市鎮論壇【災變的啟示與省思】
正在加載......

第6次新市鎮論壇【災變的啟示與省思】    首頁 > 社區行動 > 新市鎮論壇
第6次論壇:前南投縣長 彭百顯 先生
主講:災變的啟示與省思
 
1999年9月21日,進入二十一世紀中很大的事件,這是上天對台灣開的玩笑,但它不是個玩笑,是一個劫難。天災地變與社區及人的因應,最近這幾年中國四川汶川大地震、海地大地震、智利大地震,直到最近的甲仙地震。
在開講之前,請各位和我們一同看一下投影幕,地震是我們目前科學所無法掌握的天災,地震是最致命的天然災害,美國把它當做天敵,列入國防部應該打擊的對象。在最後我們再來討論,台灣國防部是否應該接受地方政府在無法處理天災地變時,國軍們是否應該把這個「天災」當做「敵人」,這個和美國過去的歷史演進,國土保安當地方政府無法處理時,國防部就該介入。但台灣並沒有,此次甲仙地震這次國軍馬上反應,88水災處理不當,使得民眾以李登輝前總統在處置921地震與馬英九總統處理88水災兩相比較,在緊急處理能力一比就將現任總統比下去,這次甲仙處置的反應,就連綠營也肯定,反應的速度是可以肯定的。地震是最致命的天然災害,聯合國最近的統計最近十年,全球發生了三千八百多次的自然天災死亡人數達七十八萬人,二十億的人害災,損失金額達九千六百多億美金。因地震而死亡的在這七十八萬人中有四十多萬人,從中了解地震真的是最致命的天然災害,將近六成是死於地震。地震對亞洲人受到的災害危害達85%。
世界上達九(90%)成以上的地震,八(81%)成以上的強震都位於環太平洋地帶,約四萬公里呈現馬蹄形,日本、台灣、菲律賓、紐西蘭都在這個範圍之內,當地震發生時愈淺層死傷愈是慘重,世界十大都會有八個城市都在危險的地震帶上,過去十年最致命的地震是嚴重的在威脅,與台灣最有關係的東京、上海這兩個城市都包含在地震帶裡。
智利大地震750人、海地大地震20萬人,死傷程度與地震深淺,及震源位置人口密集度有相對的關係,地震愈淺造成傷亡愈慘重。
921為20世紀末期台灣傷亡損失最大的天災,發生時間為台灣時間1999年9月21日凌晨1時47分12秒,震央在北緯23.85度、東經120.82度、即在日月潭西偏南方9.2公里處(在2008年已更正為南投魚池地震站西南方 7.0 公里),也就是位於台灣南投縣集集鎮,震源深度8.0公里,芮氏規模達7.3,全島均感受到嚴重搖晃,共持續102秒,該地震造成2415人死亡、30人失蹤、11306人受傷、近11萬戶房屋全倒或半倒。
集集鎮:正好位處震央,台鐵集集線鐵軌嚴重扭曲,而集集車站木造站房嚴重傾斜,車埕車站則被震毀。
草屯鎮:九九峰山頭因地震影響而變得光禿一片。(白頭,樹都被搖到倒塌)
南投市:中興新村有5廳處的政府大樓全倒;南投酒廠因地震而發生爆炸。
國姓鄉:九份二山大崩坍,將近40名村民活埋在難以估計的土石底下。
埔里鎮:約有400多棟房屋倒塌,死亡人數超過180人;埔里酒廠因地震而發生爆炸。
中寮鄉:位於雙冬斷層上,死亡人數178人,雖然並非南投縣最多,然而以當年中寮鄉在籍人口數對比其死傷人數,傷亡比例可說是全台首位;鄉內的台電超高壓及一次輸電鐵塔共計18座全倒或半倒,而具輸電樞紐地位的中寮超高壓開閉所共有34具超高壓輸電線變壓器及47具避雷針掉落損毀。
魚池鄉:日月潭風景區的地標光華島(現稱拉魯島)受損,且島嶼面積亦有縮小;多處觀光飯店旅館亦全倒或半倒。根據中央氣象局日月潭氣象站的紀錄,此區水平最大地動加速度達到 9.89 m/s²。
竹山鎮:有多棟大樓倒塌;竹山秀傳醫院外牆龜裂、慈山醫院大樓也受損。
        921造成台灣的撕裂,921雖然很多人稱其為「集集大地震」但它的震央並不是在集集,震央應該是在國信九份二山,而非氣象局所稱的「集集」。而當初因為震央在集集所以,賑災的資源都跑去集集。九份二山為921大地震的震央,整個震動從地底冒出200公尺的山位移,而後南投縣議會決議正名「921南投大地震」,除了宋楚瑜主持的省政府不願改稱。
大災難後有三種時期要面對,第一個救援傷患安置亡者(救災)、第二安置災民(避免造成社會問題)、第三重建,當天我在指揮時我預估十萬人無家可歸,這十萬無家可歸的人要如何安置需要什麼,我們有能力協助嗎?現在來看報告的數字,遠比當初估計的多出一倍的災民。當初接受補助有五萬七千戶,一戶如有四人也就是有二十多萬人無家可歸。救災黃金時間就七十二小時,原本都是在行政體系消防體系,但行政體系都攤瘓,當時也沒有手機的存在。台灣的災區是由媒體來主導來定義的,當初我們要去埔里飛不進去,結果新聞媒體比我這個縣長還要先進去,重建過程真的是用「含淚」來形容。
重建十年用理性的方式來反省,死亡人數為二千零三十二人,傷者六千五百三十四人。光是台中縣死亡人數即有一千零六人,其中東勢鎮就有四百三十人;南投縣的死亡人數也高達八百三十二人之多。南投縣重建要五千億,最大是學校136座學校要重建,一年後這百間學校恢復,民眾的房子要重建這是最難的,土地所有權、房屋的重建重都亂掉了,靠衛星重畫花了兩年,公告又花了半年。
當時協助我們的民間力量真的很強大,人間菩蕯們協助我們重建、認養學校,國際的愛。國際支援的若沒寫台灣,寫中華民國的支援現在全部在中國紅十字會,這也是未來我們應該思考的問題。