新北市愛鄉協會 -- 第8次新市鎮論壇【創意與城市】
正在加載......

第8次新市鎮論壇【創意與城市】    首頁 > 社區行動 > 新市鎮論壇
第8次論壇:林口社區大學講師 張立伶 老師
主講:創意與城市
 
一、文化創意產業的概念
 
台灣文化創意產業發展的現況:法藍瓷、故宮OLD IS NEW、台灣紅、琉園、學學文創、誠品書店….,包括工藝、出版、生活產業、地方特色產業等等不同類項的產業別。簡單的說就是,傳統文化產業,是我們花錢可以買到的”無形文化”,而文化創意產業是,是透過消費行為,我們獲得一個有形的、富含故事性、感動我們的「文化商品」,這個商品同時反映了我們對故事的認同跟品味,以及一種體驗。
 
(1)   文化創意產業的範疇
 
「世界正出現一個將文化和經濟相聯結的新發展典範,涵蓋發展的經濟、文化、技術和社會面向。在全球化的世界中,創意、知識,以及資訊的可及性,越來越成為促進成長和發展的引擎。」
                     -聯合國貿易發展組織 (UNCTAD)「2008創意經濟報告」
 
聯合國教科文組織的定義
◎根據聯合國教育、科學及文化組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO)對於『文化、貿易及全球化』的問題與解答, UNESCO認為,創意是人類文化定位的一個重要部分,可被不同形式表現。一般同意,『文化產業』(cultural industries)適用於,『那些以無形、文化為本質的內容,經過創造、生產與商品化結合的產業』。
 
UNESCO認為文化產業的概念一般包括:印刷、出版、多媒體、聽覺與視覺、攝影與電影生產,亦等同於工藝與設計。對某些國家來說,這個概念也包括建築、視覺與表演藝術、運動、音樂器具的製造、廣告與文化觀光。
UNESCO主要將文化創意產業分成文化產品、文化服務與智慧財產權三項
文化產品指涉的是書本、雜誌、多媒體產品、軟體、唱片、電影、錄影帶、聲光娛樂、工藝與時尚設計。文化服務則包括了表演服務 (戲院、歌劇院及馬戲團)、出版、出版品、新聞報紙、傳播及建築服務。它們也包括視聽服務 (電影分銷、電視/收音機節目及家庭錄影帶; 生產的所有層面例如複製與影印; 電影展覽,有線、衛星、與廣播設施或電影院的所有權與運作等),圖書館服務、檔案、博物館與其他服務。
 
英國文化創意產業
◎英國政府的創意產業發展,為國際上產業別架構最完整的文化政策,基本定義如下:「創意產業CICreative Industry)即起源於個體創意、技巧及才能的產業,通過知識產權的生成與利用,而有潛力創造財富和就業機會。
◎創意工業分成十三類:廣告、建築、藝術及古董市場、工藝、設計、流行設計與時尚、電影與錄影帶、休閒軟體遊戲、音樂、表演藝術、出版、軟體與電腦服務業、電視與廣播
 
經濟部的定義
◎「挑戰二○○八─國家發展重點計畫(2002-2007)」提出「文化創意產業」,積極以產業鏈的概念形態,重新定義文化產業的價值,期開拓創意領域,結合人文與經濟以發展兼顧文化積累與經濟效益的產業。政府在定義文化創意產業時,除需探討「個人創造力與文化積累」與「智慧財產權的開發與運用」以外,尚須考量是否具有「創造財富與就業機會」的潛力,以促進整體生活環境的提昇。
六年國發計畫提出六大產業藍圖與四大遠景
六大產業藍圖如下:
(一)保持國際創意與研發的競爭優勢
(二)國際能見度與國際適應力的提高
(三)經濟的持續成長
(四)就業機會的增加
(五)生活空間與環境的改善
(六)人文生活品質與品味的提昇
四大遠景如下:
    (一)開拓創意領域,結合人文與經濟發展文化產業
(二)文化創意產業就業人口增加一倍
(三)文化創意產業產值增加兩倍
(四)在華文世界建立台灣文化創意產業的領先地位
 
(2)   台灣的文化創意產業
 
文化創意產業的目的,即在整合地方智慧與文化藝術生命力,將其應用於產業發展以因應全球化之挑戰。依照該計畫之分工,文化創意產業由經濟部主導,文建會、新聞局、教育部負責該業務權責內,可將文化事物轉向產業體質。
根據『挑戰2008-六年國家發展重點計畫』之文化創意產業發展計畫內容,原計畫依產業之同心圓分類為,第一圈:文化藝術核心產業;第二圈:設計產業;第三圈:創意支援與週邊產業。根據『挑戰2008-六年國家發展重點計畫』中「文化創意產業發展計畫」,文建會負責「國際專業人士來台培訓與指導工作」、「藝術設計人才(創意產業領域)國際進修計畫」、「藝術設計人才國際交流」,統合成「文化創意產業人才培育計畫」;另外文建會還負責「五大創意文化園區計畫」、「協助文化藝術工作者創業」、「數位藝術創作」、「創意藝術產業」、「傳統工藝產業」等
 
二、創意城市
聯合國教科文組織(UNESCO)全球創意城市聯盟於2002年成立,並自2004年起開始受理認證「創意城市」身分,全球許多重要城市,例如:巴黎、柏林、赫爾辛基、布拉格、愛丁堡、墨爾本等等皆名列其中。我們不難理解,這些城市本就以擁有深厚的文化內涵構成她們偉大的理由,但是「創意城市」的認定,則不僅於此;舉凡音樂、美食、設計、電影、文學、媒體藝術、手工業及民間藝術等等,各種城市特色的型塑,是源自於她們將城市所蘊含的豐厚文化基底予以妥善保存並廣泛應用,以創新的手法推廣文化生活及文化發展,使得這些「古」、「舊」的城市在新的時代綻放新穎的光芒,並產生新的經濟價值。
                                                     ----張立伶,2009
創意城市愛丁堡
愛丁堡被世界認知的是著名的「愛丁堡國際藝術節」,它不僅成為城市的識別更是世界各國藝術節模仿學習的典範。它位居蘇格蘭東部福士灣南岸,距倫敦約600公里,總面積264平方公哩,人口約47萬多人,自11世紀起就是蘇格蘭的政治、經濟與文化中心,是僅次於格拉斯哥(Glasgow)的第二大城。整個城市被一座湖分割成兩個部分,南部是舊城,18世紀才在北部興建新城。而愛丁堡就是位於舊城之中。1995年愛丁堡被UNESCO列為世界文化遺產。2004年被列為第一個文學之都(照片及http://labor.kcg.gov.tw/museum_new/museum_n2.asp)
在城市中最著名的活動有兩個,一個是二戰之後為了振奮人心而規劃的慶典「愛丁堡藝術節」另一個是1950年開始配合藝術節所贊助的表演「蘇格蘭軍樂儀隊表演」。19世紀以來許多對世界產生重大影響的精英都在這裡,經濟學之父Adam Smith,唯心主義哲學家David Hume等等,這裡住滿了作家、評論家出版家和科學家,也被稱為「北方的雅典」。後來更孕育出「愛丁堡藝穗節」。
 
全世界規模最大的書節也在愛丁堡。
蘇格蘭國家圖書館:是英國五大著作權圖書館,提供所有在英國出版的圖書,珍貴的文獻地圖與最古老的書籍。
蘇格蘭說故事中心:將當地傳統的說故事表演形式當作藝術,定期大型說故事活動,鉅細靡遺整理當地超過500位專業說書人的介紹及說書團體的資訊,說書人養成中心。
出版產業:政府與出版商合作送書給三歲以下兒童,鼓勵閱讀,提供說書人、作家、劇作家等的資金贊助(支持演出),在各國城市辦理蘇格蘭文學節。
 
三、文化運用與老街再造
 
林口老街,就像其他縣市裡的任何一條老街一樣,從歷史的過程裡慢慢的褪去了重要性以及過去曾有的繁榮色彩,在新興的都市發展規模裡慢慢的縮小了範圍,老街裡的建築不是部份成為荒廢的老屋,就是修整成為觀光再造的景點,林口也正面臨都市轉型。但是,對於世居此地的人而言,更應該多予關注的是,老街所承載的歷史故事,生活記憶,與文化樣貌;將會用什麼樣的方式來保存、訴說以及傳承,而能在城市轉型之時,仍能成為日後代代子孫傳誦的美好的記憶。
 
林口是近年來新興也最熱門的新市鎮之一,由於建築企業體對於創造空間的野心以及政府仰賴企業投入區域開發的渴求,這些積極的行為,帶來大量移入的居民,為地方帶來繁榮的面貌,更為傳統林口人的生活結構帶來衝擊,新式的居住模式可能取代了傳統街屋、聚落,大樓裡的安全維護也可能生疏了人情,此時讓人不得不深入思考,林口的文化是否也正面對巨大的轉折呢?這樣的結果,會不會更加劇了傳統文化基礎的流失?在「新」的社區形成與「舊」的文化傳統之間如何銜接且和諧並處?因此,找出「新」與「舊」的鍵連方式,是迫不及待的。
                                                     ----張立伶,2009
 
老街像是地方歷史的心臟地帶,總是在發展起源中佔了重要角色,也是在地生活故事的開始。
 
但是,為什麼現在所有的老街看起都一樣呢?一樣的整修改建,一樣的轉變為商店街,一樣的攤販和名產,那麼走在這兒與走在那兒有甚麼不同?每一條被整修過的老街都像失了魂的街道,看不出特色,聞不到味道,更不要說毫不經意的差別。大家都迷信整修將帶來的觀光效益,或者說為了觀光而整修,但是,觀光客來了又走,除了留下滿地垃圾,真正的得到的回憶是甚麼?
 
老街上至今仍可見的雜貨鋪、老茶行、糕餅鋪或是打鐵店、皮件行等,都是伴隨老街從清朝、日治到今天的見證者,於是我們便要思考,如何運用這些無形資產,透過創意的開發,而成為更多數人樂於接受、傾聽並參與的文化活動管道,把老街當作是林口在地文化展現的舞台,將會是老街的優勢。
 
在面對社區文化或地方文化發展之時,所謂「文化產業化、產業文化化」的口號呼籲,對於所指涉的社區文化主體到底包含了哪些內容?是社區庶民文化還是居民賴以維生的產業傳統?
產業化或是行銷的目的,是否能強化居民與生活環境的親近感達到所謂美好家園的經營,或者對於自我族群文化認同感的提昇,則是在落實文化產業化策略時所應加以著重並且區隔的。「城市中的少數民族社區的異質文化同時也被整編成為觀光旅遊的主題,成為城市資本累積的新場域」(黃麗玲、夏鑄九,2001)。地方文化應是屬於庶民的為居民而存在,其本質在於藉濡化作用建構地方文化集體記憶,排開商業觀光目的的引誘,回歸其作為自我認同的憑依。在這一個後現代新消費主義與全球化的時代,維繫地方文化的根柢免於在潮流中翻覆,或許正是這個時代從事社區文化工作者最艱鉅的任務之一。
                                                        ----張立伶,2002
 
Q&A
Q:以深坑豆腐為例,林口的老街它不像老街,有許多民眾等著都更,這在社區營造的推動上會成為我們的阻力。現代社會的消費走向是體驗式的消費,以誠品信義為例二十四小時皆有活動,然而這種方式只有在台北成功,我們在計畫時需要因地制宜。林口是否有「OO創意城市」這樣的想法?城市慢活、樂活。
A:老實說都更完後,一個城市的氣質和精神一夕之間就沒有了,老街是林口文化的起點,老城區的故事,老的狀態與新文化連結,林口該如何利用老街的故事活化林口。
Q:故宮在這幾期有推文化研習營,設計中心,從5月22日開始,林口磚窯被拆,飛碟式水塔因為不美麗要被拆除,可是它蘊含了很多老的回憶和故事。
A:意義式的古蹟,可以詮釋這個故事時,就有可能被保留,當用「特殊性」時,感動人的故事就會被人接受。像「蔡瑞月的房子」,這位台灣現代舞的教母…這個聽起來就有她的故事性,用寬廣的眼界和態度去看「古蹟」。
Q:中國文化的侵略,台灣的書籍出版,開始被中國文化侵略,一個文化的解釋、詮釋的權力被無形的鯨吞蠶食,這是台灣文化的隱憂。像保安宮廖武治,他們有資金很多活動就不靠政府,全是自己來。像潘麗水壁畫邀請瑞士專家來修復,這種魄力在台灣真的少有。文化經濟這點,我想到在京都買了一把扇子,那個精緻的程度,讓人花大錢下去都願意,台灣的文化產業能否做到那樣子?這些都是我們必需去反省的。
Q:金包里,今天我去吃那邊的鴨肉,但老實說…一個老街沒有文化的注力,他只是一個賣吃的、老的、舊的街道而已。林口分為新市鎮和舊街區,一個城市的人口約十五萬人這樣就很OK了,但以保安宮為例,我們回頭來看林口的竹林山寺,沒有自己的文化這是很糟的一件事,它是否能夠成為林口,甚至是北部的觀音信仰中心。工業發展在台灣已經沒有未來了,尤其當ECFA再簽下去那個沖擊…但 是文化創意產業是有希望的,台灣有山有水,老街文化注入這些都是可以經營的,但居民參與是重要…像今天去金包里,我希望即使是吃東西也要吃出文化來,這才是我們要過的日子。
A:說到金包里的鴨子,沒有感動到人心的東西,是容易被取代的,宣揚自己本地是多麼重要的,像日本的綜藝節目—料理東西軍它們找出XXX達人,用在地的水、用在地的食材、在地的…什麼!台灣細膩面一直沒有被挖掘出來。透過一個執行的過程,教育不同層面的人。