新北市愛鄉協會 -- 第9次新市鎮論壇【大公民.小立委談國會監督聯盟】
正在加載......

第9次新市鎮論壇【大公民.小立委談國會監督聯盟】    首頁 > 社區行動 > 新市鎮論壇
第9次論壇:政治大學社會系教授 顧忠華 教授
主講:大公民.小立委談國會監督聯盟
 
1、國會腐化,將其陽光化需要民間的力量,提升公民的地位。各國的國會衝突以媒體的眼光去看是隔靴搔癢。
2、今年公民監督國會聯盟VOD隨選視訊的方式為立委評分
3、2011年推動「意圖使不適任立委不當選」活動。
4、台灣立法院權力之大,ECFA立法院依兩岸關係條例只送審,而後自動生效,完全沒有詢問台灣人民的意見。
5、立法院需為預算把關,匯集全國民意,立法院是台灣的神經中樞,而不是某政客的工具。
6、立委月薪18萬加上各式補助、助理費等…一年約有千萬的費用,在一位立委身上。
7、立法院立委席次,現今為一黨獨大,2008年後立委席次減半及單一選區的制度。
8、早期澄社有做過評鑑,當時因為非單一選區很難給予立委一個威嚇,但如今單一選區,來回的5%對立委選舉影響極大,這個5%成為關鍵少數。
9、1987年之前台灣的選舉是無改選的機會,到達1989年野百合運動,國會方有改選的活動,1987年澄社發動評鑑。
10、              澄社是由一群教授組成,目前成員30多人,9次的評鑑一直以來不穩定,需要長期累積性的整理,需有專責機構做長期累積,原本有國會觀察基金會卻因為執行長姚立民參選失去了評鑑的公信力,公民監督國會聯盟的前身為社會立法運動聯盟,目前只有團體會員4-5位工作人員,但是情報收集能力很強,邀請志工並訓練於會期結束時評鑑立委。
11、              目前監督盟爭取立法院質詢電視直播,國外有這樣的頻道。
12、              1-3會期公督盟採審議式民主,由八個小組來審我們立法委員們的表現,然後這樣子半天的大會方式,其實缺點不少,包括資料閱讀的時間過短、統計數據出錯等…然而這樣的評鑑方式卻還是使得公督盟動用人力過多。故於第4期會期評鑑決定VOD,並與陽光公益法案並行,希望能做出質化的評鑑。
13、              VOD評鑑公督盟推行的原因,在於民眾人人可參與,透過網路電子式的方式人人皆可監督,這也是全世界的創舉。
14、              落選運動:顧忠華教授提出這個運動的原因,是希望由良幣淘汰劣幣