正在加載......
 
林口舊街

竹林山觀音寺 首頁 > 跟著林口去散步 > 林口舊街 > 竹林山觀音寺

 

一、 寺廟的創建與名稱由來

        竹林山寺位於林口鄉的菁湖村,於民國二十七年開始興建,二十八年完工,取蘆竹鄉的「竹」字,林口鄉的「林」字,龜山鄉的「山」字命寺名為「竹林山寺」。民國三十七年改建為本國式寺廟,三十八年全部工程完成,改寺名「竹林山觀音寺」,近幾年來,竹林山寺已經在原地重改建將保持原有分金字向,正殿高度七十五台尺,總面積九百七十坪。

二、 寺廟建築的特色

        竹林山寺初建之時,正值日治時代,日本政府推行「皇民化運動」,禁絕台灣人的宗教活動,後來日本政府同意興建日式風格寺廟,到了民國三十八年,改建為中國式建築,因此竹林山寺具有南方寺廟設計,延續日本式風格,裝飾有木造的窗戶,頗有和風玄廟的味道,是其他廟宇所沒有的。

三、 供奉的對象

       竹林山寺正殿供奉十八手觀音菩薩。是於喜慶辛酉年間(1801),由福建省晉江縣安海肥山寺分靈到台灣來。

四、 主要的宗教活動

         農曆五月五日至九日,祈安禮斗大法會。農曆正月十五日,點燈法會。二月十九日,觀世音菩薩聖誕法會。六月十九日,觀世音菩薩成道法會。四月初八,釋迦牟尼佛舉誕法會。七月三十日,地藏菩薩聖誕法會,九月十九日,觀世音菩薩出家法會。十月十五日,慶讚下元法會,十二月十五日,完燈大法會,其中除一部分佛菩薩聖誕,與佛教近似外,其餘皆屬民間信仰。每年的九月十九日,更是林口的大日子,由各村鄰輪流競賽殺豬公,竹林山寺門前一輛接著一輛的小卡中,上面載著已屠宰的大豬公,輪到的村鄰便大肆宴客,每年的這一天,林口常會大塞車。