正在加載......
 
林口舊街

林口磚窯場遺址 首頁 > 跟著林口去散步 > 林口舊街 > 林口磚窯場遺址

林口磚窯遺址化在佳林石130號面向西方,則其右為中山路,左為中正路,後方則為文化一路,這是在林口市區台地上唯一可見到的磚窯遺址,煙囪下有降建樓房及兩三間民宅,因無任何車道聯外,尚顯得平靜悠然。
林口地區早期的製磚窯的設置大多為八卦窯形式,原由日本人使用,後而引進窯室為一中空馬碲鐵形隧道,整個窯體也是用燒出的磚塊砌成,在民國六十四年時為林口磚窯業的興盛時期,但易民國六十七、六十八年間時,台灣隧道窯興起,採機械化大量生產,原料也不再限於紅土,一般砂土均可充當原料再加上成本也較一般傳統窯業為低,致使林口地區的傳統磚窯業逐漸消失。
林口磚窯自民國五十四年間開始生產營業,在民國七十二年停止,前後約計一八年,其形式原為長圓形(八卦窯)但其靠西邊之一端(文化一路)在民國七十六年被摧毀,導致其外型略呈馬蹄鐵型,窯內頂上端之孔為輸入燃料(某碳)而兩面壁上之孔,為排煙作用在窯門與窯門之間,另有約四十公分手圓型孔,則為排水氣及清理殘碴之用。
磚窯隧道內常見垃圾近來已有清理,故可入隧道一覽。煙囪高約三十公尺,底部直徑約二公尺寬,底部另有開口約四十公分見方,應為探視或清理之用,煙囪與磚窯之間另闢有地下火路,排煙系(深約六至七公尺),以煤炭為原料,自窯頂上方供料。自窯內觀查頂上方有一排供料(或通氣)口,左右窯壁各有二排通氣口。 

感謝林口黃瑞益先生提供50年代舊照片以及對舊址窯體的整潔與照顧