正在加載......
 
林口舊街

信良打鐵店 首頁 > 跟著林口去散步 > 林口舊街 > 信良打鐵店

八十多年的歷史由工廠與店面同時並存的『信良打鐵店』,現在由陳信金父子繼續經營著,算來快要進入第四代了,幾乎所有的鐵製品包括廚房刀具、農耕具、業具等等一律可以按需要尺寸訂製。有一座高溫炭火爐就在店內,看到師父自炭火中取出燒成通紅的鋤具放在鐵覘上一鎚一鎚地翻轉敲打,一塊平面的鐵條可以將它的一端鎚得彎成圓筒狀(可插把柄),五、六歲的陳信金強而有力,精準的力道幾支打下來面不紅、氣不喘,功力可比一般年輕小伙子要強上好幾倍呢!
 
在高溫炭火爐旁是一座老式沖床還在用,陳信金說:現在這種沖床市面上早已沒有了,另外在內間尚有一座大形磨砂輪一端為粗磨,一端為細磨,一般刀具要磨利都經過粗磨、細磨、水磨石、皮革磨等四個步驟。
 
除了師父純熟而迅速的動作外,感覺得到他的自信自豪,也體會到他們品質上自我期許是相當高的,當交給我完成品時也沒想到要試試,有的是打由心底昇起對『信良打鐵店』工作者的一絲敬意吧!