正在加載......
 
林口舊街

順發鋸刀行 首頁 > 跟著林口去散步 > 林口舊街 > 順發鋸刀行

祖傳三代技術──姚文杰
時代進步,現代人很少有機會動手鋸木料,林口老街卻有一家專賣手工鋸子老店屹立三代不搖,更令人驚訝的是,維持這項古老手工業於不墜的竟是身障青年姚文杰。
 
 姚文杰小時候因為不慎跌倒,造成身體殘缺,姚文杰雖然行動有不便,卻沒有被命運擊敗,高中畢業之後就繼承父親姚德旺的衣缽,一頭栽入手工製鋸的古老行業,為姚家三代手工製鋸延續香火。
姚文杰說,靠山吃山,靠海吃海,林口台地林地廣闊,早期對鋸子旺盛需求,當年生意好時,客戶應接不暇,如今已大不如前,連帶造成手製鋸業的沒落,據他所知,北部僅剩他家還在做手工鋸,許多客戶為求一把鋒利的好鋸,不遠千里從桃園、苗栗來林口買鋸子。
 
對於親手打造的鋸子,姚文杰信心滿滿,他十分自豪說,機器鋸紙能做到五分利,他打造手工鋸有十分,利鋸木如削泥,保證物超所值。將一片不鏽鋼板打造成一把銳利的手工鋸,至少要花上二個小時時間,沒有相當的耐心不足以成事,現在的年輕人根本不願投入,像姚文杰這樣造鋸的年輕人已經很少了,下一次經過林口老街,別忘了看看姚文杰坐在店門口造鋸的神態,如果覺得感動,不妨買把手工鋸留念一番。