正在加載......
 
林口舊街

自然香糕餅舖 首頁 > 跟著林口去散步 > 林口舊街 > 自然香糕餅舖

自然香糕餅舖前身為──金源珍糕餅舖,真正確實創始時間據聞已?七十年左右,由當時的王清風先生在日昭和十六年也就是1941年二月始登記,至今已傳承三代了,現任老板王高定先生對於古法的糕餅製作已經是熟練生巧,當然也加入了一些現代化器具的改良,除了精湛的技術,也刻意保留了古典的糕餅雕刻爇術,這可以從糕餘的具上的斧鑿功力看出,王高定先生詳細地道出其中的許多故事,有些是請泉州師父製作,通常需時要一年呢,當一張保存良好的日治時代發的地籍證明攤開時,猛 然感覺時空倒退了半個世紀……
 
在那時來說是林口全鄉唯一的糕餅舖,舉凡婚禮喜慶用餅或是一般零食糕點皆為主要生產的貨品,當然最主要的生意還是嫁娶所用的喜餅,這才是他們的招牌產物,經過詢問之後才知,目前的喜餅大 都是以十二兩一個,價格訂在一百二十元,以接受客戶的訂單生產為主,店面是在中正路上面對林口街交接處。
 
店家前半部作為銷售擺設用,後面則為製作坊,一家老少大家互相分兼顧著,除了保留一個透明櫥窗放置古早小糕餅外其餘擺設一般包裝式現代點心食品,主要的還是接受鄉親們前來訂製的喜慶禮餅生意也還不錯。至於古早小糕餅的形式有半圓玉佩式、方土、圓形、六角形、花瓣形等,口味 則有甜、梅甜、微鹹,有些則配以芝麻增加其時日氣,其中一種顏色為深褐色狀似米糕其實是綠豆糕與一般市售綠色的不同,也許就是傳承古老製法而來的吧。
 
另外值得一提的有賣一種外型像漢堡包的澎鬆麵包那是可以配在麵茶裡來吃的,一遇水氣就變得半酥半軟相當好吃,如果大家還有記得在早年有一時重行業騎著販賣麵茶的三輪車煮準了一壺水賣的就是麵茶配這種麵包,尤其是在夜晚常聽到那壺汽笛尖銳的聲音響徹了大半條街,聽來悽涼的聲音但卻是溫暖的呼喚,要想起那樣年代裡的人、事、物都已模糊,而這汽笛聲卻依然深烙在腦海中。
 
相要回味一下古早味的您若是有機綠來到『自然香糕餅舖』,一嚐他留傳的手藝也重拾那舊時的童真回憶吧。