正在加載......
 
林口舊街

濟安中西藥房 首頁 > 跟著林口去散步 > 林口舊街 > 濟安中西藥房

      濟安中西藥房,在林口街人潮匯聚的菜市場靠近中正路處,早上攤販特別多,店門前左右賣花、賣衣料的佔用的位子都快把店面的出路擋住了,再加上店內照明略弱,很容易被遮掩忽略掉。老板劉慶泉先生和他夫人倆相互著招應前來的客人據劉老板說這間店開始起源於他的祖父劉玖先生,他算是第三代年齡也有六十幾了,從源始至今已經有壹百年左右歷史,在日本時代就有的藥房,那時除了賣藥也兼看一些病症去,後來就只純賣藥材了,有時某些藥材還是他們自己採集自行製作的,當然,現在也進口一些藥材。
 
      在櫃台後一格一格的藥櫃,看來十分陳舊,這是從早就流傳下來的 50 年前曾更換過,至於白色的藥瓷罐也是早年從大陸運來的,陸續被打破到只創這些,這是唯一可見到的古早風味了。尚有許多資料可惜沒有保留下來,劉先生婉惜的說,他記得在曾祖父的年代醫街及中藥都曾經在林口相傳流通,有幾家中藥行也一直傳承著相同的醫術,可是現在大家慢慢地疏離了,在林口開業也曾在老街搬遷過,見證老街由平淡到繁榮的經過,最早是由東福宮為路頭逐漸向西到西楊宮再延伸至佳林路,尤其近來許多商店大興裝修店面有看不盡的盛衰起落。
 
      劉先生屋子只有小規模修繕過,仍保留了原來的式樣風味。