正在加載......
林口新市鎮

台灣首座茶葉傳習所 首頁 > 跟著林口去散步 > 林口新市鎮 > 台灣首座茶葉傳習所

 
 
 
 
 
 
台灣的茶葉能夠發展到今日,以品質稱雄於全世界必然是台灣製茶傳承鼻祖--台灣茶葉傳習所的功勞 
 

 
有幸訪問林義恒前輩弟子--周基壽先生
 
透過他珍藏的照片了解當時的傳習所及周先生多年的製茶心得
 
談起種茶與製茶已有二十多年的經驗。隨著社會演進,以往大量栽種和採收的粗製茶已被消費者慢慢淘汏。當顧客愈懂得品茗之時,也是茶葉製作技術更上層樓,群雄一較高低的天下,然而進口茶的引進開放與茶品飲料上市,再再都顯示用熱水沖茶的世代正面臨一個更新的挑戰,消費驅勢的變革改變年青族群的飲茶觀念,如何推廣正確飲茶的觀念想必是當務之急。
 
一般製茶的過程大抵雷同,大略說來:從茶菁→萎凋→攪拌→炒菁→回潤→揉捻→解塊→乾燥→成品,這製過程中的所有拿捏時間與個人手法技術各有不同,所製出來的茶品質也就有所差異,而選擇茶樹品種製成適當的茶葉也是非常重要。茶的種類並不等於茶的品種,很多消費者並不了解。台灣主要栽培的茶樹品種分及成品茶葉種類分下幾種:
 
綠茶品種:青心大冇、青心柑仔、台茶五、六號及十六號等。
 
發酵茶:綠茶、龍井茶、煎茶等。
 
包種烏龍品種:青心烏龍、台茶十二、十三號、四季春、武夷、青心大冇等。
 
部份發酵茶:文山包種茶、凍頂烏龍茶、龍觀音茶、椪風烏龍茶等。
 
椪風烏龍茶品種:青心大冇、台茶十二、十五、十七號等。
 
全發酵茶:紅茶。
 
鐵觀音品種:鐵觀音、梗枝紅心。
 
紅茶品種:阿薩姆種、台茶一、七、十一號、黃柑種。
 
備註:茶葉湯色隨發酵程度而異,發酵程度愈高,湯色愈紅。
 
茶的種類真是不勝枚舉,而就林口而言,非常出名的就是龍壽茶。斗在日據時代時,茶葉傳習所就是設在林口,位置在目前的公園處,到六十九年才遷至石碇,設文山改良場,可見當時林口產茶的盛況。伅在坪林的茶業博物館,喜歡喝茶的人有空可以去走走,了解茶的來源出處,相信當您再次泡起一杯茶時,定有不同的感情和味道。周基壽先生個人對於茶的喜愛不僅只在栽種、比賽得獎之餘,當然也希望對茶葉技術的製作與研發有所創新,冷凍茶的問世是保存茶葉風味與期限的一大突破。希望將林口茶葉精緻化,為林口茶業盡一份心力。