正在加載......
山海紀事

文化遺址的發掘者-張新福先生 首頁 > 跟著林口去散步 > 山海紀事 > 文化遺址的發掘者-張新福先生

林口太平村濱海公路邊,一間亳不起眼的矮屋,門口只有『林口魯肉飯』招牌一堆,裡面的主人張新福先生,有著健壯的身體,深概色的皮膚,在我們多次的造訪後對這位古蹟文化鬥士有著更深刻的一番瞭解。從民國八十六年起在他偶然發現下,自己居住的前方海域竟是一堆早期人類居住之地,在他不斷地有新發現下,他誓言要保護也要呈現出這塊祖先的遺產。
 
除了自己開始日復的司的投入,不斷地充實對古物的瞭解與鑑定技術,生活有一百八十度的轉變,人生也有了神聖的意義,幾乎每日都有著驚喜,加上努力鑽研及請教專家,讓他自己也逐漸成了專家,初期的喜稅立即遇到了挑戰,林口海岸除了建有掩埋場,又有單位想把這裡變成灰渣掩埋區,為了保護文物不被破壞,張新福又多了一個挑戰,與太平村的居民一起群體看護家園,發起抗議抵制該項工程,如今終於平息了,讓他略為舒緩了壓力。不斷增加的文物使得小吃店旁加了間小屋來存放,也邀請了前中央地質調查所所長黃敦友先生,中央研究院組長劉益昌先生,院士宋文薰先生來請教,也協助他鑑定並教導他有系統的進行。
 
張新福說:他所收集到的各種動物骨骸化石、多數是大南灣形成前就沉積在層位裡。經劉益昌教授證實,其年代學七十萬年左右,與台南、嘉義發現的動物化石年代相同,尤其器、陶器的型制特徵來看,從七千年前的新石器早期大坌坑文化,中期訊塘埔文化、圓山文化,晚期植物園文化到金屬器時代十三行文化遺址的石器都有,至於一些人類骨骸化石,經劉益昌教授初步判斷大約是一萬年前先人的頭骨,但因長期浸泡在水裡及受到礦物質填充,要鑑定其確實年代恐怕有困難。眨這些發現中應該可以研究出台灣島上人類活動歷史指標,具有約別意義。在隔鄰的八里鄉因為十三行大坌坑遺址而聲名大噪,但據專家研究後證實,張新福所發掘的文物與大坌坑遺址的年代一致,屬於新石器早期遺址距今四千至六千年,特別的是次些處發掘出的人類頭骨蓋,下顎骨等是除了台南左鎮外台灣第二個發現人類化石的地方,中研劉益昌認為應該組成考搶、地質、地形等學家,就八里、林口作整體的研究。
 
對張新福來說,面對這片上天讓他發現的文化遺產,責無旁貸,他已然背起這個神聖的使命了。
 
張新福工作室
林口區太平里江頭2-1號
電話:(02)2605-1125