正在加載......
山海紀事

由風剪樹望去的海空更美—風剪樹 首頁 > 跟著林口去散步 > 山海紀事 > 由風剪樹望去的海空更美—風剪樹

在林口濱海公路進行當向北望去均是細石海灘,波浪與遠際天邊彩雲深淺的變化,再加上海鳥、魚船、零星的釣客,是一富優美的京色,時時在撲面中的海風使心胸開朗有著舍以暢的感覺。
 
由濱海公路向下寮方向進過端樹溪後,左側路旁幾乎都是高高低低的山丘為主,其中一座高山坡地可以看到「瑞平派出所」掛著面國旗,獨立的建物雖小但醒目。緊鄰的右邊則可見一叢榕樹,遠遠地眺望過去樹端就好像被燙過的頭髮,反夕向後平舖,這就是「風剪樹」的所在了。
為了一探究竟我們可以由濱海公路左轉由路旁小徑右轉婉延上去,立刻就看到眼前的大榕樹並不高,人可以在其下通過到派出所,許多支榕樹的氣根散佈垂地再生,一起共同支撐著重量,其枝葉覆蓋約達三十坪左右,可以想見季風來臨時風力之強非常容易遭受傾斜歪倒的,樹下數支鋼筋架著協助抵抗那龐大的風力,樹的支幹都是經扭曲後形成,蒼勁的神態呈現與大自然較力而不,十分欽佩這棵樹強韌的生命力。
 
下小道旁都是遍地綠草,縱然烈日當空在榕樹其下也覺蔭涼舒爽,派出所前有一小庭院,除了前端及左邊留下一條汽車勉強可行的出入口外,四周是小矮牆圍著,進入派出所的門是玻璃木框做的,一直是關著應該是防風沙灌入吧。在當下的感覺,好似派出所的功能已經嗅不出味道了,安和與寧靜代表了這兒絕對不是您想像中辦案所在地。
 
由庭院或榕樹旁觀望海岸,景色更形遼闊讓人有更高一層樓之感,也回首看看大榕樹與派出所,它們竟是如此地緊鄰相依,像一對老朋友般地倚立著…
 
還是您有空,自己來感受一下吧!