正在加載......
社區營造

土地不是商品不應該隨便拿來買賣 首頁 > 社區行動 > 社區營造 > 土地不是商品不應該隨便拿來買賣

演講人/逢甲大學土地管理學系韓乾教授
 
112日起林口社區大學及台北縣愛鄉協會於林口高中舉行關於土地倫理一系列的講座。6日晚針對林口運動公園未來有可能被拍賣一事,特別邀請逢甲大學土地管理學系韓乾韓教授演講「從土地與環境倫理層面談國產局出售土地問題」。
 
演講中韓教授開宗明義以「土地不是商品,不應該隨便拿來買賣」開講,帶領與會的民眾一起瞭解土地與人類之間緊密不可切割的情感。講座中韓教授表示,「台灣土地問題的複雜與嚴重性已不待多言,其中尤以財政部國產局出售國有土地為最。從台灣光復到現在近六十多年,國有財產局一直出售國有土地,以那時的時空背景的確是需要資金上的挹注。至今在都市地區,比較方正的大面積國有地,已經出售待盡。然而對國家財政的補助,不過百分之三、四而已,但對國家土地資源的損失則難以估計。」韓教授語重心長的提醒在場與會的聽眾,民眾參與是很重要的一環,按正常的規劃程序,規劃機關(鄉、縣、內政部都委會)在規劃時一定要採納當地居民的意見,如沒有傾聽民眾的意見,這是不符合規劃程序,林口民眾要盡量發聲,一定會成為力量。
 
土地利用規劃得當,環境問題便會降低。國有土地是國家的資源,國人認為土地是財產的觀念根深柢固,所謂有土斯有財,乃至於我國土地問題至今已到了不可聞問的地步。土地本身的確有「財產」的性質,但是那是從私人或私經濟的角度來看的。如果從公經濟或國家的角度看,土地是一個國家的基本資源。
 
韓教授特別與會民眾討論,林口有一個這麼優質的開放空間,應該是要好好保握及珍視,所以社區一定要發聲。韓教授提出有名「公有地的悲劇」,這寓言出自Garrett Hardin1968年文章,有一片牧草地,某甲、某乙、某丙大家都使用公有地,將羊群放牧到這塊草地上,使用它卻無涵養這塊牧草地,最後這塊牧草地便因為資源快速的耗盡而死掉。引申到台灣國有土地,公共資源每個使用它的人皆有涵養公有資源的責任,更不應該任它淪為財團把持圖利個人私利的工具。林口地區擁有它得天獨厚的優勢,住在林口的居民更應努力維持這份難得的資源。