正在加載......
社區營造

城市新運動.生態規劃與空間行動 首頁 > 社區行動 > 社區營造 > 城市新運動.生態規劃與空間行動

    2008年社大舉辦得公共論壇場次,先由林口社區大學觀點紀錄班的洪淳修老師帶領該班學員,播放林口在地議題的片子──「戀戀公園」與「林口變變變」二支短片,讓與會的學員和社區朋友對林口的現況與地景變貌有概略的認識。之後,由台北縣研考會副主委分享其於台南市推動「城市新運動-生態規劃與空間行動」的經驗,並就台北縣的現況問題進行剖析;最後由桃園縣城鄉發展處處長李永展老師分別就全球化趨勢下的人文與自然環境之永續發展議題,提供一些面向的理解與參照,也做為林口新市鎮發展與生活品質提昇的借鏡!會後,並開放現場學員和社區民眾提問。
 
主持人:許主峰  (林口社大講師)     
與談人:李得全 (台北縣研考會副主委)---城市新運動--生態規劃與空間規劃 
回應人:李永展 (桃園縣城鄉發展處處長)---就城鄉永續發展的面向來談
地   點:林口高中階梯教室
 
                                                              
台北縣研考會李得全副主委有推動都市再造的豐富經驗)           (桃園縣城鄉處李永展處長是行動派學者
 
永續發展.社區參與---以台南市為例
 
李得全認為新都市運動應有五項修練:
 
       定位面對全球化與在地化的城市角色與功能規劃滿足公共性與自明性的空間活動與形式;設計具有藝術性與實用性的場所經驗與品質;營造符合經濟性與安全性的公共設施與環境;建立社區自主性與持續性的維護管理與更新。
 
       一個城市的景觀塑造是重要的,在我任職台南市城鄉局長期間,市政府主動結合社區/社大/社規師,採點線面方式進行一場城市運動。初期提出永續發展白皮書-台南市21世紀議程,發展出8大目標、20項指標、120項執行方案。台南市是個老城市,如何找土地做綠化?需細膩操作。各村里做綠美化,每個里都有社規師,幫忙提社區改造計劃提案,鼓勵社區從點點滴滴進行。台南市比高雄市大22平方公里,如何把台南變大變美的構想,於是從視線穿透、打破圍牆,進行府城各種公共建築的拆牆計畫;公園道的規劃,則思考不同季節開不同花卉;土地規劃/市民福趾由地方政府執行;傳統的都市規劃像切豆腐,對地方的紋理不夠尊重,如何讓規劃溶入這些?進而逐步提升府城人民擁有綠地面積。
 
       林口的角色是什麼?在都會區角色,與未來規劃是有關係的,結合環境/社會/經濟三面向來思考生態永續。很多事情要預先設想,才會慢慢長出來,並由民間與政府共同參與,點線面逐漸步驟,達成生態城市願景。
 
台北縣的困境
 
台北縣都市計畫體質不佳,初略剖析北縣城鄉發展基本盤:
 
1.基準容積率過高:三重、板橋、新莊、永和、新店、中和等住宅區容積率300%,汐止240%、樹林260%。較台北市住三容積率225%為高。
 
2.公共設施面積嚴重不足:目前臺北縣劃設之公共設施面積佔都市計畫面積比率為9.1%。約為台北市劃設比率27.1%之1/3,環境品質普遍低落。
 
3.容積獎勵制度失控:遠高出全國各縣市依中央「都市計畫容積移轉實施辦法」30%及40%上限,嚴重影響地區公共設施之負荷。至95年8月下旬止,移入之容積量高達99.8萬平方公尺,以現行人口數與住宅區面積約每人25平方公尺計算,約可額外增加近4萬人居住樓地板面積,在本縣尚有約6000公頃之公共設施保留地未徵收,如持續採行容積移轉將可再增加容納約八百萬人居住樓地板面積,公共設施將更嚴重不足,生活環境品質亦將更加惡化。
 
 李永展表示依他個人觀察。
 
       台灣新市鎮的規劃可說是人造都市,只有一個地方成功──南投中興新村。台南市是個好的經驗,例如:好望角、巴克禮公園等依據自然人文特色做規劃,都讓人津津樂道。生活在這個又平又擠又熱的地球,75%的人住在都市,消耗80%能源,我們可能什麼地方都去過,但印象卻不深,等於我們什麼地方都沒看到!時空壓縮下,當我們要討論時間時,己經太遲,惟空間不變。生態學與經濟學是根源相同的一門學問:希臘文的Aikos等於英文Eco字根的意思是「我家的生計」,放到外部的環境亦即「生態」的意思。永續發展的定義簡單地說,就是不要欺騙我們的小孩子!要讓下一代生活在一個更有資源的環境。
 
       我目前在桃園縣任職,林口新市鎮我等於管了一半,我認為林口生活環境不錯,林口離台北距離18公里。林口特定區計劃,是內政部管轄,公共設施多數集中於東南區,林口這邊公共設施和綠地的確不足。各位提到的臨時林口運動公園,若要變更為永久運動公園,需從都市計劃著手。2005年邀請巴西前市長到台北,他說:「那不是錢的問題;是態度的問題!」建議林口可就此議題成立社團,積極研究和推動。
 
綜合提問:
 
1.既然林口台地每人綠地佔有率僅1.3平方公尺,遠低於法定標準,目前我們有多筆國有財產局土地未拍賣,居民如何發聲,讓縣府願意積極推動加強綠地面積?文化二、三路動則18-20層建物,除了不斷引進人口,我們還有什麼樣的轉機,可以期待林口更好的生活品質?
 
2.台南市點線面帶狀規劃,像案例中提及台南神學院的拆牆、改為綠籬的溝通經驗,是否可進一步細述操作策略,可提供林口做為借鏡?
 
3.林口都市計劃一至四期,但一、二期拖了一、二十年,許多大型公園仍未開闢,請問用什麼方式可讓政府落實?
 
4.林口新市鎮開發受益的是誰?據說林口信義路原「大學預定地」偷摸變更成科專用地,有沒有可能板回來?
 
5.林口運動公園屬內政部,縣府代管,公園可能出售的風聲傳出,關心的住戶擔心,組織千手護公園行動,民代就起來主導,召開公聽會,表示目前無標售計劃,會中並建議比照北縣追風廣場模式,公聽會現場民意代表都表示會幫忙居民,但並不保證未來!大家仍需組織,密切追縱!
 
綜合回答:
 
李得全:
 
1.如果林口運動公園希望成為未來民眾永久的公園,需正式變更為公園用地,剛剛從「戀戀公園」影片中看出,民代應都表達支持,個人的建議,這需完成都市計劃變更,但是社區民眾若不集結表達意見,會一直拖。內政部目前正在做第三次通盤檢討,我建議:資料找出來→提出訴求→陳請→都委會審議→地方與中央民代和社區居民共同積極參與。否則以國宅基金虧損連連,若哪一天賣給建商?因此,在地一定要行動、要參與。
 
2.依都計法,目前林口新市鎮的公設保留地82.3 公頃,已開闢約八分之一,也可要求重劃基金的錢,優先開闢使用。
 
3.直線都是人工,自然界是曲線發展。以台南神學院的案例,生態永續規劃的目標,是如何讓都市更生態!都市鄉村化、生態串連。台灣的學校與社區的互動相對封閉,從小學到大學,當初在台南市優先選點,拆圍牆,若有治安顧慮則搭配社區連防和導護,社區營造需要多一點有心人,把城市空間改造視為一個運動的過程。
 
4. 林口特定區普遍困難的問題,由中央規劃、縣府開發、公所施作,有關都市計劃之意見,北縣和桃縣只能轉意見。其實需要地方到中央,不同層級的代表應該要互相合作。
 
李永展:
 
1.內政部都委會委會都是學者為主,他們從專業出發,應該較能超越正經派系,民眾可表達意見,有可能納入決策。
 
2.林口特定區問題要放到林口新市鎮的脈絡來看,百分比應是OK!。
 
許主峯:
 
台南市進行空間改造行動,培訓了八百位的社規師,若以人口比率來換算,林口是否可能形成社規師培訓,目標在地訓練八十位人才?
 
李得全:
 
1.當初都市發展局結合台南社區大學聯合開班,林口社大也可以規劃自行開班,爭取鄉公所和縣府城鄉局支持部分經費,可培養固定的人參與空間討論和改善。
 
 
2.建議林口鄉公所若有心推動,可找個成功的案例,開始做!累積人氣,要求管理單位依法維持閒置空地之清潔美觀條例,甲監督乙,互成正向的循環機制。
 
3.林口特定區,約6100百公頃,公設和綠地未達10%(亦即理論上應規劃600公頃,目前僅200公頃,只有3%),有什麼機會趕上未來的生活品質?這方面值得努力。
 
李永展:
 
1.有關運動公園變更的建議,先從林口特定區來看,說服營建署都計委員會,以社大為平台,建立論述基礎,才能各方溝通。
 
2.各位提到的「生態城市」理念,一個都市如何與環境和諧發展,可以參考DNA雙螺旋概念,意思就是共生。
 
後續:林口運動公園聯盟已於97年12月16日向內政部營建署與台北縣政府提出陳情書爭取將運動公園由目前的國宅用地變更為公園用地。此陳情案經內政部與縣府回覆,已納入「變更林口特定區計畫(第三次通盤檢討)案」。