正在加載......
社區營造

從心出發,攜手營造一個新林口店仔 首頁 > 社區行動 > 社區營造 > 從心出發,攜手營造一個新林口店仔

      
陳信甫 (林口西福宮規劃師 / 台北縣社區規劃師)
 
      鑑於舊街面對新市鎮急劇開發,而隨之都市重心向其傾斜,因此不論是鄉公所、在地社會(區)團體無不想協助在地居來扭轉情勢。由林口社區大學育社區規劃師向台北縣城鄉局申請【臺北縣97年度社區規劃師駐地工作補助計畫】,從2008年7月起,以西福宮周邊閒置空地的社區空間營造活動持續進行了五個月,基地上進行的各種討論、工作坊及體驗活動,持續將參與式的舊街改造推進到空間的層面。與一般由公部門主導的工程有所不同,這是一次從一開始即與在地居民一起討論的參與式空間設計。
 
     「由公家去主意就好、我們沒有意見」是我們進駐社區裏的工作時最常聽到的話語,然而真的如此嗎?從觀察街區的生活發現:林口舊街社區活動空間及品質皆嚴重不足,於是利用大學生和志工訪談、工作坊及帶領活動,激發出大小朋友們心中的渴望,使得西福宮附近的居民從「不表示意見」到表達出希望能有一個「老人家和厝邊聊天的地方」、「小朋友能在大樹下遊玩」、「希望也能在街區有一個綠意盎然與小鳥和蝴蝶做朋友的地方」,甚至希望「能有一個就近採用生活藥草的地方」。我們按照著大家心中的願望發展了設計草圖,也經過多種形式的討論,目前已繪製好能據以施工的施工圖(草圖),希望未來能在縣政府、鄉公所與農會的協助下完成具體的空間改造。
 
      期待這樣的社區參與能持續在舊街及林口各個地方展開,公部門、民間團體及專業者共同合作,但最為重要的,仍是在地居民或社區更要積極付出行動,為自己的家園而努力。