正在加載......
社區營造

公民審議論壇---治水方案與預算 首頁 > 社區行動 > 社區營造 > 公民審議論壇---治水方案與預算

       
2008公民審議論壇台北縣場次-治水方案與預算,於12/8-9二日假林口高中舉辦,經過二天的議程討論,初步形成以下八個問題:
 
1.      治水的方式只有村落圍堵一種嗎?沒有別的方式可以替代嗎?
 
2.      重新檢視與規劃預算的必要性(針對預算的效能與執行力)
 
3.      政黨有什麼決心與措施約束黨內立委對治水預算之執行關說或介入?
 
4.      如何加強水污染防治法?(立法院的修法只為選票,犧牲環境與生態)
 
5.      如何讓立法院的資訊與運作透明化?(針對資訊透明與執行監督)
 
6. 政黨如何看待第一階段治水預算的執行力?目前第二期預算現正審議中,依第一階段進度落後的情況下,如何看待第二階段預算案?如何幫助人民監督政府如期於8年內將1410億治水預算發揮最大的效用?政黨主要如何監督政府第一階段預算之效能及執行力?
 
a.第一階段有作KPI嗎?(KPI重要績效指標)包括1.範圍2.做哪些工程3.詳估的算法公式 重要因此?
 
b.這些KPI的執行力、效力、達成力、資訊公開即時性問題是否可以做為第二階段預算審議及規劃的參考依據,機制?
 
c.這些KPI的績效指標是應被人民團體含立委檢驗的
 
7 請問立委編列治水預算1410億的合理性?
 
a.夠嗎?根據資料顯示污水下水道用戶接管普及率20.3%(主計處96年)、污水處理率30%(主計處96年),1%的下水道工程要100億,20.3%要2030億,剩下的污水下水道用戶接管普及率79.7%預算呢?污水處理剩餘70%預算呢?(包含海堤、河川系統、上游山坡地水土保持、治水防洪等等)
 
b.太多?根據第一階段已執行部份工程品質不如預期,預期要做卻沒做?
 
8污水地下道建設普及率,台北市79.70%, 高雄市45.09%,台灣4.09%(不包含北高兩市),在全部經費並非用於污水下水道建設的情況下,是否真的能平均分攤於其它縣市而非最後只將大部分經費用於北高兩市?
 
後經公民多輪討論整併及圈選後,計彙整成以下二個問題:
 
1、請問各黨代表,你們要如何監督治水預算的審議與執行是符合政府的國土規劃與治水原則(1.考慮生態2.綜合治水3.配合景觀4.結合地方特色)的內容?治水預算要如何分配與整合?
 
問題說明: 因特別條例的治理對象屬「縣管河川」與「縣管區域排水」,那麼如果 以「流域管理」、「綜合治水」的原則與精神來看,特別條例、特別預算,與其他原屬中央層級的治水整體計畫與預算間,如何搭配?如何切割?如何整合?或者說,這樣還能真正做到「流域管理」與「綜合治水」嗎?
 
2、請問各黨在通過1410億的治水預算時如何檢驗其合理性、必要性及監督預算執行的效能?另立院問政與監督機制與決策過程如何公開透明化?