正在加載......
社區營造

從公共論壇到社區行動 首頁 > 社區行動 > 社區營造 > 從公共論壇到社區行動

文.許主峰 台北縣愛鄉協會理事長
 
林口舊街的Long Stay
 
有幾位朋友從新莊上來,參加一位社大志工的婚宴後,大夥約在中正路東福宮巷內的「千姬卡拉OK」,續攤高歌一番,推開繫著鈴噹的玻璃門,即見白髮蒼蒼的井深孝司先生,認真敬業的在吧台內準備各項服務。林大哥指著四週牆面貼著「林口社大日語卡拉OK」的學員學習記錄,用很感性的語氣說:之前一些老歌友定期就會相約來這兒,看望這位Long Stay(寄居)林口一、二十幾年東京來的老先生,沒想到社大邀請他開課之後,他非常重視他這份老師的角色,內斂的個性,散發誠懇的魅力,獲得來自各地學員的愛戴,也豐富了他的生活….
 
南勢村的林元郁、邱語玲年輕夫婦綣起長袖、倚著鋤頭,環顧「市民農園」34個認養區塊,結實纍纍的夏季瓜果,神清氣爽的與假日全家來拔草種菜的林口新住戶話桑麻,說:去年從農委會上了「漂鳥計畫」課程回來,就很想回歸田園生活,下了決心開始整地,很感謝林口社大的師生們願意鼓勵和幫忙引介,如今除租地認養之外,平日也擺攤賣菜、和烤地瓜,而且透過在地課程,充實農業知識和交朋友。林先生並從坑底砍來綠竹竿,供認養戶搭瓜果棚架,並將20元、10元一支的義賣所得,捐給桃園竹圍海邊的弘化懷幼院。「我們喜歡簡樸的日子,生活這樣子就很好了」。
 
在陳志榮校長引介下,國立體院加入我們陪伴國中生攜手築夢方案,聽說大哥哥來教籃球課,這些值青春期體力充沛的青少年,早就興奮的想奪門而出了…
 
林口農民市集的理想
 
林口社區大學以「生態城市」作為師生共同經營社區、回饋林口的年度主題。環繞這樣的理念台北縣愛鄉協會與社大團隊的工作人員,除了持續關心「守護林口運動公園」、「櫻花詩鄉」、「林口舊街營造」、「青少年攜手築夢」等專案之外,今年系列性的推出:「社大到你家」、「關懷生態公共論壇」、「林口子弟戲」、「菁埔草藥學堂」、「林口地方學」、「規劃農民市集」等課程和活動都持續的在推動,希望透過教育和生活體驗等活動,達到活化社區、創造林口的社會資本、和實質美好的城市生活。
 
社大在林口創設和推動,激發出許多具人情味,和別具創意的故事,上述工作看來豐富而煩瑣,卻都能在資金欠缺和人手不足的情況下,逐步的推展,也不禁讓人對在仁愛路林口高中裡頭的工作夥伴,和社大熱情的學員們之奉獻、投入,感到無比的敬佩和驕傲。
 
今年初我繼陳志榮、林東泉之後,接下台北縣愛鄉協會第四屆的理事長,覺得任務相當深重,一方面在前輩所塑造的制度和風範之下,思考如何讓會務能繼續穩健發展?一方面環顧時勢,台灣正處於全球化經濟衝擊,和民主法治價值不斷被傷害和挑戰的年代,也同時是台大蕭新煌、政大顧忠華教授和荒野保護協會李偉文等所說:「新公民力量社會」的關鍵轉型期。
 
我們在台北縣社區的草根耕耘,只像是佛經所說「靈鳥銜水救火」的小小悲願,還是有可能涓滴成河,啟動「蝴蝶效應」,與眾緣和合,累積成饒益社群的運動呢?
 
公共論壇與新行動
 
新的林口新市鎮2009年人口已超過七萬人,而且以全台鄉鎮中人口增加率最高的姿態在邁進,新的移民帶來人才、資金和新文化,這可從林口社大學員超過1,500人次、網路林口葡萄籐瀏覽倍增、交通繁忙和菜市場、各大賣場人聲鼎沸,預見未來更為繁榮的景象。但是人口增加相對的也浮現:都市品質管理不佳、環境治安惡化、生物棲息地被壓縮、休閒運動公共設施不足、文化藝術空間欠缺,以及民眾參與管道有限等。這些問題也引發許多熱情市民的關心和討論。
 
推動林口新市鎮成為追求生活福址的社會
 
有位最近從美國回來的基督長老教會前輩侃侃而談的說:世界上之所以惡勢力經常盤據權力和掌控性,原因是圖謀派系私利的人,為靡補其正當性不足,常會更勤快和用心去經營他的人脈和利害關係所形成的威勢。相對的,正派、具公益理念的人,反而疏於集結善緣。我們認為倒認為因正面的反省,看如何在既有社經條件下,尋求可行的草根運動途徑。
 
愛鄉協會與林口社區大學一直以「提供公益平台」、「推動公民社會」為主要職志,認為台灣作為一個民主國家,對於公共議題、法治人權、人才從政和公共工程品質、社會福利等,都應該從地方層次、微小的互動去學習習、反省、演練和落實,讓居民長養地方認同和愛鄉、愛國意識,否則一切只流於政黨對立和派系權力爭奪的遊戲。
 
我們鼓勵地方上能夠有好人來從政,有能力的人要多站出來關心共事務,特別是「公共議題」要發展到「公共論壇」,才能溝通、激發出兼顧各方面的深度討論,以因應全球化和在地化生活的各種挑戰。
 
我們認為公共論壇更要規劃化為「社區行動」,才能實踐和檢驗理想。對林口有愛、對社區有熱情的朋友們,請出錢、出力、出智慧,最重要是願意花時間出來參與、加入,共同為打造林口成為一個永續發展的城市而努力吧!